| Juste Debout (Rencotres Internationales de Danses Hip-Hop «Juste Debout») – международные ежегодные танцевальные соревнования в стилях Hip-Hop New Style, House, Popping, Locking, Experimental, вот уже пять раз состоявшиеся в Париже. Перед тем, как попасть на основные баттлы, танцорам нужно пройти два отборочных тура, где выбирают только восемь двоек. С каждым годом конкуренция растет – пройти даже первый отбор считается большим достижением. Желающих проявить себя на престижном чемпионате по верхнему стилю с каждым годом все больше и больше, но, как заметил Брюс (Bruce Ykanji) – организатор Juste Debout – для победы в соревнованиях мало любить танцевать и хотеть участвовать – надо сначала научиться танцевать. В феврале 2006 года Джозеф и Мишель – французские хореографы и танцоры – стали чемпионами Juste Debout в стиле Hip-Hop/New Style. А 23–24 декабря 2006 провели мастер-классы в студии танца «Vortex» и выступили в клубе «Infinity». Драйв и ажиотаж, творившиеся на их занятиях, были вполне предсказуемы. Скрип кроссовок, запотевшие стекла окон, бешеные ритмы и сотня опьяненных энергетикой танцоров, жадно ловящих каждый жест, каждое движение своих кумиров. Мич и Джозеф не скупились на доступные объяснения – красноречивее и понятнее любых слов любого языка они все объясняли танцами. Смех, аплодисменты, азарт в глазах их подопечных были для них лучшей наградой. Эти парни – потрясающие, корректные, талантливые преподаватели. В небольших перерывах между интенсивными почасовыми занятиями Meech & GO рассказали iDance о себе и своей победе в Juste Debout 2006. iDance: Как прошли воркшопы? Умеют ли русские танцевать? J: Все прошло отлично. Многое получается, но надо еще много и много работать. А что необходимо танцору, чтобы чего-то достичь в хип-хопе? М: Уметь слушать музыку. Хип-хоп старый и новый, а также другие стили музыки: джазовую, африканскую, электронную. Какие танцевальные стили представлены в Европе? Видели ли вы, как они выглядят в России? М: В России существует своя сформировавшаяся хип-хоп культура, которая отличается от хип-хоп культуры Франции. Но это как раз хорошо, потому что должно быть различие, своя специфика. А каков танцевальный портрет современной Франции? J: Во Франции представлено очень много различных танцевальных стилей. Особенность в том, что здесь очень много эмигрантов, и каждый человек привносит в танец свою национальность. М: Стили хайп, хаус, экспериментал – они составляют хип-хоп культуру Франции. Они очень широко представлены на различных вечеринках, танцевальных мероприятиях. Во многом эти стили стали популярны благодаря организации Juste Debout. Что во Франции сегодня на волне моды? J: Популярен крампинг (показывает пару движений ногами). Но мы с Мичем моды не признаем. Для нас нет моды: мы создаем свой собственный стиль, свой имидж. А как относитесь к работе Лер Куртельмон? J: Рагга? Это интересный и специфичный стиль. Мне нравится, но без особого восторга. Джозеф, что для тебя значит танец? Хобби, профессия, стиль жизни? J: Танец – это моя жизнь. Я просыпаюсь с танцем, ем танец, засыпаю с танцем, для меня это все, это способ самовыражения. Когда ты понял, что танец – твое призвание? J: Очень, очень маленьким (показывает уровень сантиметров на двадцать от пола). В Африке мы привыкли танцевать все время, начиная с самого рождения. Как удалось достичь такого мастерства? J: (смеется) Все очень просто. Надо чувствовать ритм музыки, двигаться под музыку. Но если ты захочешь пойти дальше в танце – надо работать над техникой, постоянно тренироваться. Когда долго работаешь, все получается уже автоматом. Мич, а почему ты танцуешь? Как проявляется твоя индивидуальность в танце? М: Потому что я люблю музыку. Люблю слушать музыку. Я уважаю ее гармонию, пытаюсь понять ее ритм. В танце должна быть интерпретация музыки – ее надо осознать, прочувствовать. Каждой музыке должен соответствовать свой танец. Я люблю сочетать в танце различные стили: африканский, латина, крокет, сальса, капоэйра. Раньше я занимался брейкдансом, хайпом, хотел найти собственный стиль. Потом я встретил Джозефа и попросил его научить меня танцевать хип-хоп. Я даже хотел бросить колледж ради танцев, но Джозеф отговорил. Он объяснил, что, попробовав все стили, я пойму, который мне подходит. Мне больше нравится Debout. И я стал заниматься только Debout вместе с Джозефом. Организовал свою группу, выиграл в Нью-Йорке хаус-контест. Я понял свой стиль, танцуя рядом с совершенно разными людьми: это Joseph, David, Thony Mascott, Frank De Loise, Eric, Brian Green, Shannon, Tony McGregor, Baba Hugues... Именно благодаря им я смог развить свой стиль. Если кто-то хочет у них поучиться, их можно разыскать в Париже. Как возникло решение участвовать? J: В 2005 году я был приглашен на Juste Debout как судья в стиле Hip-Hop New Style. Тогда уровень хип-хопа был практически нулевой. Поэтому в 2006 году я решил участвовать сам, чтобы повысить уровень хип-хопа в стране, показать, к чему надо стремиться. Сложно было победить? М: Сложно. Juste Debout – это 5000 человек, которые на тебя смотрят, и 500 участников, которые с тобой соревнуются. Такой значительный напор – это очень тяжело. Все участники очень сильные, для меня таким был каждый человек. Трудность Juste Debout – в том, чтобы быть сильным именно в момент судейства. Источник: iDance, автор: Anna Nik Фото: предоставлены Meech'ем
|